トヨタ社長が愛した「蟹カレー」ってナニ!? 食べたら激ウマな料理だった! 現地で驚いた「プーパッポンカリー」とは

本場タイでソンブーン・シーフードでプーパッポンカリーを食べてみた!

 そうしたなか、筆者は運良くソンブーン・シーフードでプーパッポンカリーを食べることに。

 来店し着席し、料理を待っていると登場したのが黄色味がかったプーパッポンカリーです。

 今回は蟹が丸ごと入ったものではないタイプが運ばれてきました。

 現地の人によればインスタ映えする殻ありと食べやすい殻なしがあるようです。

 そして一口、「これは…カレー?」という印象があり、インドカレーや日本カレーとは違う風味を覚えました。

 しかし、美味しいことには変わりなく、何度も口に運びます。

タイ現地でソンブーン・シーフードの「プーパッポンカリー」を食べてみた!(写真提供:山本シンヤ氏)
タイ現地でソンブーン・シーフードの「プーパッポンカリー」を食べてみた!(写真提供:山本シンヤ氏)

 後々、現地の人から聞いた話だと今回のプーパッポンカリーは「少し日本人の好みに合わせた味付けではないか」と話していました。

※ ※ ※

 プーパッポンカリーは、無印良品やカルディなどでもレトルトで販売されているため、比較的日本でも食しやすい食べ物です。

 日本はクリスマスにチキンを食べ、お正月におせちやお雑煮を食べますが、少し箸休めとして食べてみるのもいいかもしれません。

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